給食ブログ
4月★食育★春キャベツ
2024-04-27
うめぐみの子どもたちにサラダに入る春キャベツをちぎってもらいました
やわらかい旬の春キャベツを上手にちぎってくれました!
おいしいサラダができて、たくさん食べてくれましたよ
4月★食育★たけのこの皮むき
2024-04-27
みんなでたけのこの皮むきをしました!
初めて皮付きのたけのこに触る子どもたちも多く、観察しながら皮をむいてくれました♪
竹になっていく様子も子どもたちに知らせましたよ!
「土のにおいがする~!」「むいてもむいても皮がたくさんある~!」
などたくさんの発見があったようでした
たけのこはたけのこご飯にして食べました!
たくさんおかわりをしてくれました!おいしかったね
2月★誕生会メニュー
2024-02-16
2月の誕生会の献立は、
ブロッコリーナムル
野菜スープ でした
おやつは、バナナマフィンでしたよ
久しぶりのグラタン!みんな喜んでくれました
みそ汁の具を考えたよ!!
2024-02-05
ふじ組とゆり組で、4つのグループに分かれて三色ボードを使ってみそ汁の具は何がいいか考えたよ。
◎ホワイトレットキングチーム
あこ・・うどん ゆま・・オクラ ゆうね・・大根 さく・・春雨 ひまり・・わかめ
◎ブラックホールキンギチーム
さな・・牛乳 こう・・うどん かずき・・ほうれん草 りお・・ウインナー いちか・・のり
◎ホワイトホールキングチーム
かんた・・ピーマン ひより・・ウインナー なる・・かまぼこ はるき・・さといも えな・・えのきだけ
◎レインボーキングチーム
たつき・・じゃがいも ともこ・・マッシュルーム あかり・・エリンギ ちひろ・・かぼちゃ ごうた・・こんにゃく
自分が考えた食材が入っているみそ汁は美味しかったようで、
「美味しいね!」と言ってみんな喜んでいました。
きく組の男の子は、ウインナーの入ったみそ汁を「美味しくない」と
言っていたけど、飲んだら美味しかったようでおかわりをしていました。
みそ汁に興味がもててよかったです。